为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
*ST秦机扭亏 机床主业需提升 工业机器人或成看点
2021-4-1  来源:-  作者:-  访问量:

  
  已经连续两年亏损的*ST秦机在2020年终于成功实现扭亏。

  *ST秦机3月29日晚间披露的2020年年报显示,公司2020年实现营业收入40.95亿元,同比增长29.39%;实现归属于上市公司股东的净利润1.53亿元,同比扭亏为盈。

  “在财报比较靓丽的背后,我们还要看到*ST秦机还有着需要提升主业盈利能力的需求。”上海济懋资产管理有限公司总经理、西安交通大学金融学博士丁炳中在接受《证券日报》记者采访时表示,*ST秦机2020年净利润1.53亿元,但是新并表的沃克齿轮贡献的利润达到9868.87万元,说明其机床业务板块的盈利能力尚有很大的改善空间。

  “对于*ST秦机来说,2020年的首要任务是扭亏。新股东通过收购使公司成功扭亏为盈,公司接下来的机床主业和布局多年的工业机器人的发展值得关注。”开源证券资深投资顾问刘浪对《证券日报》记者表示。

  业绩扭亏为盈

  对于*ST秦机来说,2020年是必须要实现盈利的一年。

  在去年陕西国企重组浪潮中,法士特集团成为*ST秦机的新股东。在西安朝华管理科学研究院院长单元庄看来,这是当地政府部门希望通过“先进”带动“后进”,推动*ST秦机走出低谷。

  去年溢价收购沃克齿轮就是新股东“保壳”的重要举措。*ST秦机在公告里也表示,“已连续两年亏损,面临退市风险。沃克齿轮将成为上市公司新的利润增长点,公司的盈利能力将借此得到有效提升。”

  但在外界看来,收购沃克齿轮只是公司“保壳”的技术操作。此前,有业内人士在接受媒体采访时表示,收购沃克齿轮将支出4.29亿元现金,公司面临的资金压力不容忽视。但保壳属于公司当下最紧迫的事项,溢价2.48亿元收购,以换取未来三年1.63亿元的利润承诺,也是资本市场保壳的财务技巧。

  “公司去年正是通过新股东收购进行财务重组,合并了报表,实现了扭亏为盈。”刘浪表示。

  机床主业仍需提振

  虽然扭亏为盈,但在业内人士看来,*ST秦机未来发展仍需机床主业发力。

  年报显示,*ST秦机2020年加大研发力度,全年研发投入2.24亿元,约占营业收入的5.48%,全年共开发新产品和改进重点产品90项;申请专利40项,获得专利授权15项。

  “公司过去的持续亏损,主要是整个机床行业的低迷。但随着经济的复苏,机床行业将进入行业景气复苏期。”刘浪表示,*ST秦机未来的发展,主业的恢复是关键的一环。

  “机床在制造业中扮演着至关重要的角色。”单元庄对《证券日报》记者表示,“随着制造业的转型和升级,我国对于高端高精度机床的需求在增长。”

  “秦川机床在国产机床行业是龙头,在中美竞争和国产替代的大背景下,如果新股东和管理层能聚焦国家高端装备制造业升级大战略,提升公司管理水平,进一步优化产品结构,乘上制造业复苏的东风,积极扩大转型升级的战果,未来有望成为中国机床行业的一张名片。”丁炳中表示。

  工业机器人值得关注

  “公司布局多年的工业机器人将是未来发展值得关注的方向。”刘浪表示,据中国机器人产业联盟统计,中国每万个员工使用97台工业机器人,远低于日本308台、德国322台的水平。更是大幅落后于新加坡658台和韩国710台的水平。“从这个角度看,工业机器人未来的需求空间还是非常大的,也符合制造业高端升级的发展方向。”

  “我国的劳动力供给已经开始出现下降,这对工业机器人的需求也会加大。”刘浪称,这将是*ST秦机未来发展值得重点关注的一个方向。

  年报显示,集团公司本部在高档数控齿轮机床、叶片磨床、五轴复合加工中心、工业机器人关节减速器的设计、加工、控制、试验、检测等方面取得了一系列重大成果、

  去年六月份,*ST秦机在回答投资者提问时表示,公司目前具备年产6万台工业机器人减速器的生产能力。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 西门子携手太古可口可乐打造饮料行业数字化标杆
  • target=_blank>ANCA Motion 携多款新品精彩亮相 SIMM
  • target=_blank> Hexagon推出了一种无线多传感器激光扫描仪
  • target=_blank>隆深机器人牵手川崎机器人在顺德成立合资工厂,布局汽车整车制造
  • target=_blank>SIMM 深圳机械展 东台精机5-K01展位欢迎您
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司