为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
美团领投!梅卡曼德获智能机器人领域最高融资背后 新应用待寻
2021-5-24  来源:-  作者:-  访问量:

 
   日前,智能机器人基础设施产品公司梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司(下称“梅卡曼德”)完成由美团领投的C轮融资,老股东红杉资本中国基金和源码资本跟投。据悉,此次融资金额或涉及数亿元人民币,这是梅卡曼德过去一年内获得的第三次大额融资,公司目前成为全球AI+工业机器人领域融资额最高的公司之一。

  梅卡曼德是一家“AI+3D+智能工业机器人解决方案提供商”,公司研发总部位于北京,而销售与交付总部位于上海。据官方介绍,梅卡曼德最初在2006年10月由一支清华海归团队创办,发展至今员工已超过300人。

  创始人兼CEO邵天兰本科毕业于清华大学软件学院,硕士阶段则在慕尼黑大学进行机器人方向研究,有德国知名机器人企业的工作经历。梅卡曼德另外两位联合创始人付翱、丁有爽,也均有清华大学的高等教育背景,且各在机器人业界和学界有所建树。

  梅卡曼德成立至今短短不到五年,已获得来自美团、红杉资本中国、源码资本、英特尔资本、启明创投、德联资本、华创资本、伽利略资本等机构的8轮融资。邵天兰日前公开表示,此轮融资资金将主要用于精进对机器人解决方案提供商、集成商的售前、售后与人员培训等方面的服务能力,并将探索新的细分需求,拓展新的应用领域。

  国海证券近期的一份研究报告显示,业内“机器换人”是未来趋势,将提升对工业机器人的需求,而机器视觉在工业领域应用广泛,国内市场空间未来将会保持快速增长。邵天兰此前也曾表示,国内工业机器人市场仍然有大量的需求没有被满足。

  梅卡曼德主营产品为工业级3D相机和配套的软件算法,这也是其主打的工业机器人解决方案——以融合了AI 与3D视觉识别等技术为主要特色,“助力机器人解决方案提供商、集成商掌握和交付智能机器人应用,把握智能机器人时代的先机”。

  据《科创板日报》记者了解,梅卡曼德的工业机器人解决方案已落地工程机械、物流、汽车、家电、3C等多个领域,产品和服务被广泛用于视觉引导下拆码垛、工件上料、货品拣选、快递包裹供包等工业场景。

  以梅卡曼德名为“Mech-Eye”的工业级3D相机为例,该产品使用激光产生结构光,可对众多种类的物体输出高精度、高速度的3D数据,准确识别混杂物位置。

  《科创板日报》记者注意到,Mech-Eye又至少细分为8款不同型号,用以满足不同客户从高精度到广视野的各类需求。公司另一主要产品Mech-Vision图形化机器视觉软件,内置3D视觉、深度学习等前沿算法模块,可满足复杂、多样的实际需求。

  经营盈利能力方面,梅卡曼德在接受《科创板日报》记者采访中表示:“梅卡曼德的产品在同行中价格非常有竞争力”,不过由于公司目前发展较快,其他信息“不太方便透露”。

  不过根据2017年梅卡曼德的公开报道,当时提供的整机方案客单价大概在3.4万左右。而官方日前发布的最新消息也透露了公司成交量相关的讯息:2020年在工程机械领域的智能机器人实际落地使用的就达到了300余台,交付案例近百个,90%以上完成了验收。

  《科创板日报》记者注意到,在与此次C轮融资领投方——美团主要业务较为接近的物流行业,梅卡曼德的工业机器人已经可以帮助企业实现识别特定物品位置、准确抓取放置并计数等具体操作,且有诸多应用案例。而美团此次对梅卡曼德的大额领投,或看重其基于AI与视觉识别工业机器人方案的实际落地能力。

  近两年美团一直有意在自身业务体系中,加入更多机器人相关的前沿技术,尤其是在楼宇、园区、公开道路等场景下,用以提升配送效率与用户体验。今年4月份,美团就曾发布公告,拟寻求以增发股票和出售可转债的方式融资100亿美元,募得资金将用于对无人车、无人机配送等领域前沿技术的投入等。



    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>三星重工启动“超级差距”战略
  • target=_blank>4月汽车产销同比增幅回落,对未来汽车行业发展应保持审慎乐观
  • target=_blank>美团领投!梅卡曼德获智能机器人领域最高融资背后 新应用待寻
  • target=_blank>AUTO TECH 2021国际汽车技术展览会即将在广州开幕
  • target=_blank>大宇造船一季度净亏2亿美元称形势正在好转
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司