为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
万达特种轴承:在单项赛道上跑进全球前三!
2021-6-8  来源:-  作者:-  访问量:

 
         “非洲的羚羊每天要想的事情就是如何比狮子跑得快,因为只有这样自己才能生存下来;而狮子要想的是如何比羚羊跑得快,只有这样自己才能不被饿死。因此,只要太阳一出来,羚羊与狮子的赛跑就开始了……”

       走进江苏万达特种轴承有限公司新厂区的大门,一眼就能看到厂房墙体上这几行大字。这则寓言同样镌刻在老厂办公楼内的醒目位置,成为万达特种轴承的企业文化。

       “这不仅是一个快与慢的问题,更是一个生存和死亡的问题,谁跑得快谁就能生存。”万达特种轴承公司董事长、总经理徐群生说,等到新厂正式投入使用,企业发展将进入更快的跑道。
  
  
       这是徐群生投身实业数十年获得的启示,更是他希望带给企业的“生存之道”。1996年,徐群生接手了负债累累、濒临破产的国营如皋轴承厂。经过二十多年的努力,他带领企业站在了叉车轴承这一细分行业的顶端,市场占有率国内第一、全球第三,企业于2019年通过工信部全国首批专精特新“小巨人”企业认定,在不久前召开的全市民营经济发展大会暨第四届通商大会上,被命名为南通市优秀民营企业。

       “我们与丰田公司有十几年的合作,现在是丰田在国内叉车轴承的唯一供货商。”在展示室琳琅满目的荣誉证中,徐群生特别介绍了丰田公司颁发的“综合优秀奖”。作为专业研发和生产特种轴承的高新技术企业,万达特种轴承有限公司拥有专利108个,产品销往全国各地及东南亚、欧美等国家和地区,为世界工业车辆排行榜20强企业提供配套服务。
  
  
      长久的合作,来源于过硬的产品质量。一个直径约十厘米的轴承套圈,一体成型,却要实现两种硬度。“内侧和钢珠接触的地方硬度要大,外侧和叉车门架接触要软,不然就会造成门架磨损。”徐群生说,为了解决这个问题,企业研发团队进行了一年多的设计试验,最终通过改进淬火工艺,破解了这一难题,让门架和轴承的使用寿命大大提高,“我们是目前国内唯一突破这个难题的企业”。

      在徐群生看来,企业要先做强才能做大,“不必和大企业比块头、比规模,而是要在细分市场上做好领跑者,做到人无我有、人有我新、人新我精”。近年来,企业一直瞄准特种轴承这一细分行业最新动态,强化产学研合作,加大新品开发力度。在这里,既有巴掌大的小轴承,也有直径达到2.5米的“巨无霸”,更有轻量化、大负荷的工业机器人专用轴承……“多品种、小批量”已经成为企业特色和竞争优势。
  
  
      产品型号不断增多,生产组织更加复杂,突发情况和不确定因素也越来越多。“智能化改造是企业必须要走的路。”徐群生举例说,前几年,企业接到美国一家企业的订单,小批量试装后发现达不到客户图纸要求,“我们发现是原有加工设备精度不够。”他指着一台自动化设备说,装备升级后,问题迎刃而解。每年,企业用于设备更新的投资都以千万计,装备自动化、智能化的升级,不仅提高产品质量,也让生产效率大大提高。“比如这个成品组装工序,原来要16个工人,改成智能化生产线后只需两个人即可完成。”徐群生说,现在企业300多名员工,人均劳动生产率超过100万元。

      随着企业的发展,原有厂区已无法满足。在当地政府的协调下,万达轴承在城东工业区征用土地144亩,投资10亿元建设现代化、标准化、智能化的新厂区。目前,厂房已提前四个月竣工,部分设备正在安装调试。
  
  
      “新厂区项目全面建成投产后,预计年销售12亿元,新增税收5000万元。”站在新厂房前,年逾七旬的徐群生豪情满怀。“前段时间我去深圳参加了智能物流方面的会议,深受震撼。这个市场很大,需要我们去研究、创新。”他表示,下一步要在实现传统叉车轴承提档升级的同时,拓展智能物流系统轴承,开发新型轻质合金特种轴承,瞄准特种装备攻关卡脖子技术,加大研发投入,继续做行业的领跑者。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>空压机高效节能 把握绿色制造新机遇
  • target=_blank>广州数控亮相:2021年厦门工业博览会(第25届台交会)
  • target=_blank>践行“碳中和”|世界环境日里邀您领略威图的“绿色”秘籍
  • target=_blank>2万小时可靠性--MTBF认证背后的“硬核”品质
  • target=_blank>西门子携手协鑫集团打造数字化制氢装备超级工厂
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司