为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

TPI
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
特斯拉合同到期是否续约?人形机器人领域如何布局?金力永磁最新回应
2024-4-16  来源:-  作者:-  访问量:

 
 
    2020年9月,在深交所上市刚满2年的稀土永磁材料供应商江西金力永磁科技股份有限公司(下称“金力永磁”,300748.SZ)和全球新能源明星公司特斯拉牵上线,成为后者的一级供应商,提供钕铁硼磁体。
  
    根据当时的采购协议,金力永磁与特斯拉的上述供货协议期限已于2023年12月31日到期。就双方是否有续签合同的问题,在近日召开的2023年度业绩说明会上,金力永磁董事长兼总经理蔡报贵没有正面回应,但他提到,“目前公司新能源汽车主要客户的订单和需求未发生重大变化。”蔡报贵同时称,针对具体客户的具体业务等情况,基于商业保密的法律义务,不便披露。
  
    过去的2023年,金力永磁营收为66.88亿元,和上年同期相比(同比)减少6.66%;归属于上市公司股东的净利润为5.64亿元,同比减少19.78%。金力永磁称,公司努力平安地穿越了2020年以来四年的稀土价格大幅上涨及回落的周期,克服了行业竞争加剧等不利因素影响。
  
    新能源汽车等领域的重要供应商,回应“电机去稀土化”
  
    金力永磁是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料、磁组件及稀土永磁材料回收综合利用于一体的高新技术企业,目前已成为新能源和节能环保领域高性能稀土永磁材料的领先供应商。该公司产品被应用于新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、风力发电、3C、机器人及工业伺服电机、节能电梯、轨道交通等领域。
  
    根据业绩报告,2023年,金力永磁新能源汽车及汽车零部件领域收入为33.03亿元,同比增长14.33%,全年新能源汽车驱动电机磁钢产品销售量可装配新能源乘用车约390万辆。根据CleanTechnica 公布的数据,2023年全球新能源乘用车销量为1368.93万辆。
  
    金力永磁提到,公司是全球新能源汽车行业驱动电机用磁钢的领先供应商,全球排名前十的新能源汽车生产商均采用了公司产品,此外,公司还是传统汽车零部件磁钢的重要供应商。
  
    在节能变频空调领域,全球变频空调压缩机前十大生产商中的八家为金力永磁的客户。2023年,该公司节能变频空调领域收入为13.24亿元,全年节能变频空调磁钢产品销售量可装配变频空调压缩机约5400万台。
  
    在风力发电领域,全球前十大风电整机厂商中的五家是金力永磁的客户。2023年,该公司在风力发电领域收入为5.85亿元,该领域产品销售量可装配风力发电机的装机容量约3.9GW。
  
    此外,2023年,金力永磁机器人及工业伺服电机领域收入达到2.17亿元。公司还同时布局3C、节能电梯、轨道交通等新能源及节能环保领域,已经成为这些领域重要的高性能磁钢供应商之一。
  
    值得一提的是,在去年3月召开的一场特斯拉投资者日上,马斯克曾宣布,特斯拉下一代永磁电机技术将完全不使用稀土材料,且不损失能效。当时该消息公布后,A股稀土板块应声下跌。
  
    蔡报贵在这次业绩说明会上也就“电机去稀土化”进行了回应。他表示,钕铁硼稀土永磁技术从上世纪八十年代发明到现在将近四十年,正处于大规模应用而方兴未艾的发展阶段。
  
    其强调,高性能稀土永磁材料凭借节能效果好、体积小、重量轻、便于精准控制等优点,仍然是新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、风力发电、机器人及工业伺服电机、节能电梯等领域的核心零部件之一,“目前我们尚未看到下一代永磁材料发明的报道。”
  
    产能将进一步提升,布局人形机器人等新兴领域
  
    就公司产能及响应计划,蔡报贵表示,目前公司的高性能钕铁硼永磁材料毛坯年产能达23000吨,2023全年产能利用率达90%以上。
  
    此外,包头二期12000吨/年产能项目、宁波3000 吨/年高端磁材及1亿台套组件产能项目、赣州高效节能电机用磁材基地项目正在按计划建设,预计2024年底将建成38000吨/年毛坯产能生产线。
  
    金力永磁规划到2025年将建成40000吨高性能稀土永磁材料产能及先进的磁组件生产线。
  
    值得关注的是,金力永磁正在积极拥抱人形机器人市场。
  
    蔡报贵称,在研发方面,公司将继续进行研发项目投入,巩固公司的现有技术及优化配方,推出新的高性能磁材及磁组件产品及技术,及时响应客户的磁材产品升级及人形机器人磁组件需求。
  
    此外,金力永磁还提到,为实现公司战略发展,满足客户在人形机器人、新能源汽车等领域磁组件的订单需求,公司规划在墨西哥投资建设“墨西哥新建年产100万台/套磁组件生产线项目”,目前该项目正稳步推进中。
  
    墨西哥项目最早于2022年宣布。当年9月,金力永磁宣布拟通过全资子公司金力香港科技在墨西哥新设公司投资建设“废旧磁钢综合利用项目”,项目计划总投资额约1亿美元。项目以废旧磁钢为切入点,构建“回收-拆解-再生-再制造”的再循环产业体系。如果达产,将形成年处理5000吨废旧磁钢综合利用及配套年产3000吨高端磁材产品的生产能力。
  
    2023年10月,金力永磁披露了墨西哥项目的变更。称原“墨西哥废旧磁钢综合利用项目”变更为“墨西哥新建年产100万台/套磁组件生产线项目”(下称“墨西哥磁组件项目”),项目计划建设期为3年。
  
    金力永磁此举意在满足客户在人形机器人、新能源汽车等领域磁组件的订单需求,提升公司于全球的市场份额。
  
    公司在此前发布的业绩报告中也分析道,高性能钕铁硼磁钢是机器人及工业伺服电机关键零部件,伴随机器人及工业伺服电机领域的快速发展,该领域未来将成为高性能钕铁硼磁钢应用的重要增长点。
  
    根据弗若斯特沙利文的报告,到2028年全球工业机器人市场对稀土永磁材料的消费量将达到0.66万吨,2023年至2028年的复合年增长率为13.5%。同时,全球人形机器人市场对稀土永磁材料的消费量将达到2887.5吨,2023年至2028年的复合年增长率约为162.2%。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>拟1亿元加码机器人部件 北特科技:人形机器人用丝杠产品处于送样阶段
  • target=_blank>6月3-7日润滑油聚焦产业周,同期活动精彩纷呈,共赢商机!
  • target=_blank>纽威阀门首次将3D打印技术应用于订单
  • target=_blank>中国船级社质量认证公司与广东中远海运重工达成合作
  • target=_blank>今年一季度汽车产业景气指数ACI为55 处于绿灯区
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司